anna_tide: (Default)
[personal profile] anna_tide
Я давеча говорила, что написала пост, но не выкладывала, потому что мне казалось, что я это уже говорила. Может быть, другими словами. Пролистала ЖЖ за пару лет назад, вроде бы нет. Мистика какая-то. По-моему всё же было уже. Но даже если было, пусть снова будет. Полезно вешать что-то подобное перед выставками и прочими многолюдными мероприятиями, где со мной можно познакомиться вживую, дабы новым людям было понятно, чего от меня ждать.

Очень хочется спать. Или поговорить. Вот только не вслух. Кстати, вы знаете, что я ненавижу говорить вслух? Вот об этом и поговорим, давайте?
Произносить слова, складывать их в предложения, набивать в предложения смысл, пытаться этими нескладностями что-то донести до окружающих - это всё не моё. В большинстве случаев, когда я разговариваю, мне кажется, будто рот набит сухими овсяными хлопьями. Вроде бы съедобно, а всё равно противно.
Я вот очень люблю красивые песни и очень хотела бы уметь также красиво их петь. Завидую людям с приятными голосами. Я даже пытаюсь время от времени заниматься с преподавателем. Всего лишь часик, и то не всегда получается, но я пытаюсь. Только проблема в том, что я не умею использовать свой голос. Я слышу, как нужно петь, но не понимаю, что нужно сделать со своими голосовыми связками, чтобы получилось также. Наверное, всё дело в том, что я целыми сутками могу молчать. Когда нужно что-то сказать (например отругать котов за раздирание в мелкие клочья обивки на стуле), я пугаюсь звука собственного голоса. Поэтому учиться пению для меня - ужасно сложно. Мне говорят - пой дома, тренируйся. А я боюсь. Это же придётся себя слышать, слушать. Кошмарно.
Я не хожу на работу в офис, не выхожу на улицу, мне не нужно общаться голосом. Муж у меня тоже очень молчаливый. Это, кстати, большая беда, потому что нет для меня другого такого счастья, как слушать. Я обожаю слушать людей. Их истории, интонации, подбор их слов, их печали и заботы. А когда в доме два закоренелых молчуна, и каждый надеется послушать другого, вместо того, чтобы выдавливать что-то из себя через силу - это нехорошо. Когда нас это достаёт и становится необходимо узнать, что там у нас внутри - мы пишем друг другу письма, как и десять лет назад. Самый разговорчивый в нашей квартире - кот Дарси, если по делу. Или кот Яся, если просто тупо поорать на кран, чтобы тот дал ему воды.
К чему это всё приводит? Мне очень сложно разговаривать с людьми. Я слышу свой голос: он скрипит, как не смазанная телега, и доносит смысл примерно с тем же успехом - не целиком и не вовремя. Мне приходится заставлять себя говорить с людьми. Даже на выставке. Даже с людьми из моего мира. Даже с друзьями. Я смотрю на любимых людей и знаю в себе силу оплести их целым тонким кружевом своих слов, если нужно, но только не вслух, не заставляйте меня, пожалуйста, нет... Однажды Света (привет!) сказала, что после знакомства со мной в реале и узнав мой голос, мои интонации, ей интересно проговаривать мои слова в интернете тем моим голосом. На что я в панике замахала руками (мысленно) и сказала, что это совсем не то! Я же совсем не такая, я говорю чужим голосом, чужими словами...
Если не знать меня в реале, можно подумать, что я интересная. Что у меня есть чувство юмора. Что я думаю разные вещи. Что у меня есть даже мозги, например. А в реальной жизни я не такая, я вообще никакая. Ну какой может быть человек, который напоминает себе, что нужно выдавить из себя какую-то фразу, какую-то реакцию на происходящее? Который заставляет себя что-то произнести, потому что если ты молчишь и никак не озвучиваешь своё присутствие - то тебя нет, ты не существуешь. Я же не настолько красивая, чтобы окружающим было достаточно одного созерцания моей неземной красоты. Хотя вот парадокс: согласно поговорке "молчи, за умного сойдёшь", меня часто оценивают умнее и старше, чем я есть на самом деле. Это распространённая ошибка, дорогие мои, да.
Я очень часто в жизни была одна. Одна дома, одна в школе, на улице, в университете, одна даже в огромной перенаселённой Москве или в отдельно взятом вагоне метро в час пик. Сейчас всё, с одной стороны, усугубилось, ибо маленькие деревни Германии - пустые деревни. В них нет людей. Выйдешь на улицу, а вокруг - ни души. Где прячутся люди, непонятно. С другой стороны, у меня есть муж и два кота :-) Но обменять 11 миллионов (или сколько там сейчас живёт людей в Москве) на даже всего одного-единственного человека и двух котов - это правильно, так и должно быть. Но, возможно, именно из-за своей замкнутости и привычки к одиночеству я и смогла сравнительно легко прижиться в другой стране. Так что у всего есть свои плюсы, верно?
Для полноты картины (как будто уже сказанного мало): я не умею показывать свои эмоции, также как не умею и озвучивать их. Многих людей это откровенно выбешивает. Они чувствуют фальшь и думают, что я им вру. Бессовестно и с какой-то корыстной целью. Ну как может нормальный человек понять, что мой обман заключается всего лишь тупо в неприспособленности одного отдельно взятого индивида к вербальному общению? А я говорю, вынуждена говорить. Страшная ложь. Вот бы придумали телепатию, честное слово...
А ещё я искренне ненавижу телефоны. Я это уже точно говорила, но повторю ещё раз. По моему глубокому убеждению, в телефоне для коммуникации нужна только функция СМС. Ну и ещё е-майлов на смартфонах, если нужно сказать больше, чем несколько слов. Я в 99 случаях из 100 вдохновенно строчу длинные смс вместо того, чтобы позвонить. Я почти всегда предупреждаю людей заранее письменно, что жизнь заставила буду им звонить. Наверное, чтобы дать им возможность моральной подготовки, как если бы я была на их месте, не знаю. Кстати, поэтому я люблю ICQ и ненавижу Skype.
Есть такой подвид женщин. Говорят, вымирающий: женщина молчаливая.
А я так вообще - без голоса.

И фото из запасников просто так.

IMG_1989


Я шью мишку... белого-белого. Как снег за окном, которого нет, и которого я так нетипично для меня очень хочу. И от меха этого мишки по комнате летают паутиночные ворсинки. Они забиваются в нос и виснут на ресницах.

Date: 2012-11-28 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] yuliya-virgo.livejournal.com
Аня, Вы меня впечатлили. У меня наоборот, могу говорить, но вот так писать, у меня никогда не получается :) Ваша сила, действительно в письме! И еще, Ваши мишки, зайки - они говорят за Вас, таким красивым языком, потому что они необыкновенно-красивые! :)

Date: 2012-11-28 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-tide.livejournal.com
:-) Я рада, спасибо :-)
Если все люди на земле говорят разными голосами, почему бы некоторым не разговаривать без голоса? :-)

Date: 2012-11-28 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] yurinova.livejournal.com
http://www.youtube.com/watch?v=0Q-Pa9-4A1E&feature=related
Аня, почему то захотелось тебе эту песню....))) Искренность, как и молчание, настоящее молчание "нипочему" тоже большая редкость сейчас)

Date: 2012-11-28 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] yurinova.livejournal.com
скорее даже эту http://www.youtube.com/watch?v=SLZnW3A9Yqc&feature=related )))

Date: 2012-11-29 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-tide.livejournal.com
:-) Первая песня тревожная, и я не понимаю, о чём она :-) Вторая мне понравилась больше :-)
Спасибо!

Date: 2012-11-28 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] vent-blanche.livejournal.com
Тренироваться,тренироваться и тренироваться. Я очень хотела петь, но боялась, потом у меня родился ребенок и я пела ему колыбельные по пятнадцать минут каждые три-четыре часа на протяжении двух лет (молчать было скучно, ругать некому, стесняться тоже некого), попутно у меня прорезался голос, я чисто физически начала чувствовать как получается звук. Попутно осознала что голосов у человека несколько даже для пения.(% Есть из горла, из груди а даже где-то из района живота(диафрагмы) - и все они по-разному глубокие. Сейчас пою гораздо меньше и реже и чувствую что голос уже не тот, видимо связки нужно тренировать постоянно так же как и мышцы.(:

Date: 2012-11-29 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-tide.livejournal.com
думаю, Вы правы :-) Любое умение можно приобрести, если посвящать этому время :-)

Date: 2012-11-28 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] lyatik.livejournal.com
Аня, а я не чувствую при общении с тобой, всего того, что ты описала:)может я просто не восприимчива.
А у меня муж тоже молчун, а я говорун)))и дочка говорун, и кот говорун, так что мужу невольно приходится разговаривать)))а итать тебя оень люблю, так красиво и интересно ты умеешь излагать свои мысли!

Date: 2012-11-29 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-tide.livejournal.com
:-)) Зато я чувствую. Но я рада, что это не слишком бросается в глаза. Наверное, ты просто не приглядываешься специально и я благодарная за это :-)
Если всё время молчать, появляется много времени на составление текстов :-)))

Date: 2012-11-28 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] teryele.livejournal.com
Ань, по поводу владения голосом - помогают только постоянные тренировки. Надо РАСПЕВАТЬСЯ. Ты наверное слышала что-то вроде: до-ми-соль-ми-до. И затем тоже самое на тон выше. И еще и еще. Хористы перед пением так распеваются под аккомпанимент. Это учит голосом владеть. Я 7 лет была в музыкалке, хором тоже занималась. Пела легко самые сложные мелодии. С тех пор много лет без практики и уже самые сложные с первого раза не осилю, слажаю петуха. :)

Date: 2012-11-29 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-tide.livejournal.com
Я иногда пою с преподавателем гаммы, да. Мне это уже много дало, хоть я и не всегда попадаю в ноты :-)))
Любой навык требует постоянной практики.

Date: 2012-11-28 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] irio.livejournal.com
Как интересно... я тоже молчунья. Хотя я умею говорить, голос у меня приятного тембра. И даже умею петь (7 лет занималась вокалом)... но вот помолчать люблю отчаянно. Не могу сказать, что я не люблю говорить с людьми. Но ценность молчания для меня куда значимее, чем ценность слов. Я вечером могу промолчать несколько часов, сидя с мужем на одном диване. Он тоже это умеет. Хотя не закоренелый молчун. Но так мы отдыхаем после долго сложного дня. Просто рядом. Просто молча. Если я рисую или пишу что-то, то настолько погружаюсь в свои мысли, что чей-то голос и даже свой собственный может заставить меня вздрогнуть...

И все чаще в общении с людьми приходит сознание, что редко-редко когда мне хочется открывать рот и что-то говорить....Чаще хочется молчать. Слушать. Или не слушать, потому что уже заранее знаешь о чем человек будет говорить.

А ты говоришь через свое сказочное искусство, кстати.... я только отчасти могу это понимать, потому что я ушла от искусства в мир бизнеса... Я много месяцев молча читаю твой журнал (кстати :) и наслаждаюсь фотографиями твоих сказочных мишек и кукол... волшебству, судя по всему, не всегда нужны слова :)
Edited Date: 2012-11-28 11:36 am (UTC)

Date: 2012-11-29 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-tide.livejournal.com
Не зря говорят, что молчание - золото :-) Но мне всё-таки кажется, что везде нужна мера... Хотя кому как комфортнее. Если Вас в жизни это не напрягает, то всё хорошо.
:-) Спасибо. Я не думаю, что моя работа делается отдельно от слов. Вокруг меня очень много слов, они окружают меня плотным, струящимся полотном. Книги, песни, фильмы, стихи. Слова как сочетания букв, несущие в себе смысл, мне - родные, не родная мне только устная речь.

Date: 2012-11-28 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] myfunnysquirrel.livejournal.com
Я тоже молчунья, но поговорить люблю, особенно в хорошей компании:) Тут главное понять, считаешь ли ты стремление помолчать недостатком. Если да, то тренировками можно всё исправить. Я в своё время пошла преподавать, чтобы перебороть свой "недостаток". После этого уже никаие разговоры не пугали:)
Если же тебе нравится молчание, то люби себя молчаливой, а лучше всего люби себя разной и поющей и молчащей.

Date: 2012-11-29 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-tide.livejournal.com
Ммм... я как-то устала уже считать в себе недостатки. Их слишком много, и если зацикливаться на каждом, то до достоинств можно и не добраться. Я устала с собой бороться, хотя периодически делаю отчаянные попытки всё исправить.

Date: 2012-11-28 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] chudo-v-ladoni.livejournal.com
я с конца пойду отвечать, можно?
Книжные дети в исполнении Мельницы мне тоже очень и очень нравятся.

Про белого-белого мишку так лирично и трогательно написано :)
И фотография очень и очень нежная.

Я тоже не люблю звонить, но упорно приучаю себя это делать. Правда у меня нет сложностей с голосом, но есть страх быть кому-то неудобной.

Я не умею показывать свои эмоции - мне кажется это важно для построения отношений с близкими. Поэтому если один человек и два кота понимают и без этого, то по сути это неумение не так уж и важно.

"А в реальной жизни я не такая, я вообще никакая" как может быть никаким человек в юбке с мишками? :) Просто не все может быть молчуна замечают, но это и хорошо порой бывает.

А с голосом и умением объяснять можно справиться с тренировками. Появление ребенка в этом отношении - лучший тренажер. Хочешь-не хочешь, а поешь колыбельную, ибо как бы ты сам не оценивал свой голос - для твоего ребенка это самая сладкая музыка в мире.
А пока необходимости петь колыбельные нет (ну разве что котов укладывать), можно петь в дУше или надев наушники. Мытье посуды под пение тоже хорошо идет.

Date: 2012-11-29 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-tide.livejournal.com
:-)
Белый-белый мишка похож на белую-белую мышку :-))
Ну да, со звонками причина в боязни быть неудобной. У меня на это накладывается неуклюжесть в формировании мыслей и языковой барьер, если говорить по телефону по-немецки :-)
Эмоции для близких важны особенно, безусловно. Я и говорю, что некоторых членов моей семьи откровенно выбешивает моя внешняя бесчувственность.
Человек может быть никаким вне зависимости от того, что он на себя напялит :-))) Я вообще не люблю быть в центре внимания, так что ситуация меня в принципе устраивает. Но забавно когда я что-то должна сказать, а на меня не обращают внимания :-)))
Я люблю петь в машине :-)) За шумом дороги меня почти не слышно :-))

Date: 2012-11-28 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] maslenkina.livejournal.com
Ань, мы внутри слышим себя по-другому, не так, как нас слышат люди (у меня как раз наоборот - внутри мой голос мне нравится, а вот на записи - капец просто :)))
а есть еще такой курс "харизма голоса" (ну наверное не один такой, их полно, но мне попадался такой) - там учат от постановки дыхания и формулировки мыслей. я все мечтаю попасть, но дорогой зараза
хотя если тебя сам факт молчания не напрягает - то и фиг с ним. а насчет того, что люди тебя не так принимают-понимают - тоже фиг, может у них голова с утра болит - они тогда и гения владения голосом не воспримут, под всех не подстроишься ;)
а еще я была очень стеснительная и для меня заговорить с незнакомым - это как раз сип и фальшь. а сейчас профессия натаскала меня - почти с кем угодно могу заговорить %)

Date: 2012-11-28 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] madam-777.livejournal.com
всегда приятно быть с человеком, с которым можно просто помолчать ) молчание это ведь не пустота , не даром умение "держать паузу" так ценится у актеров ) чудно пишешь , маленькое эссе на тему ...сразу находит отклик в душе )

Date: 2012-11-28 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] enotik-studia.livejournal.com
И я молчунья, но это усугубляется тем, что я очень люблю тишину, меня раздражают звуки, фон (ну, например музыка или телевизор), говор и необходимость говорить, а вокруг меня мои самые любимые люди -большие любители поговорить. Вот где засада.

Date: 2012-11-28 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] julia k (from livejournal.com)
Аня, читаю Ваш блог и ощущение, что кто-то залез в мою голову и показал мои мысли окружающим. Уже не от первого поста такое ощущение. Удивительно!

Date: 2012-11-28 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] sestritzza-a.livejournal.com
Аня, пожалуйста, не наговаривай на себя! Ты что в виртуальном общении, что в реальном невероятно интересная, мне каждый раз абсолютно не хотелось уходить от твоего стенда на выставках.
Правда, я тоже не люблю общаться голосом, особенно по телефону, и пишу километровые СМС-ки, да и вообще чувствую себя неуютно в больших компаниях, лозунг "Больше трёх не собираться!" - это как раз про меня. :)
Очень интересно посмотреть на белого-белого мишку, в белой-белой комнате, в белом-белом доме... ну и дальше по тексту известной страшилки, только наоборот. :)

Date: 2012-11-29 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] michelle-leon.livejournal.com
Я тоже отношусь к этому вымирающему виду, и к сожалению, большинство людей не любят молчунов, раздражаются и воспринимают молчание как знак равнодушия или заносчивости, увы... Вы не против, если я запишусь к вам в друзья? Мне нравится читать ваш блог, и комментируя, и просто молча :)

Profile

anna_tide: (Default)
anna_tide

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223 24252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios