anna_tide: (Default)
[personal profile] anna_tide
Привет.
Ну что, ХТ прошла. Все пишут отчёты, пишут про улыбки, объятия и прочие мимими. Нет, это всё, безусловно, прекрасно и абсолютно верно. Выставка - это праздник прежде всего для нас. Но ещё и для тех людей, которые как-то и почему-то нашли нас в этом большом суровом мире (простите за избитость фразы), и не просто нашли, а ещё и решили, что сделанное именно нашими руками оказалось достойно занять место рядом с ними в их жизнях. Меня всегда поражают эти истории. Цитата из письма одной из самых моих любимых мам для моих зверей: "потом я посмотрела фотки предыдущих выставок и увидела там мишку - с очень глубоким, добрым взглядом, очаровательной улыбкой, но имени автора там не было.... как ты думаешь, кто этот автор???? ведь я нашла его... более того, пишу сейчас...". Вот представляете, кому-то настолько не всё равно, настолько необходимо... И тут я вспоминаю интонацию, с которой любимая школьная учительница по литературе декламировала стихотворение Маяковского "Послушайте!": "Значит это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хотя бы одна звезда?". Я этому бесконечно удивляюсь. И поэтому прошу вас, дорогие авторы, послушайте меня, вашу коллегу: придумывайте, как сделать так, чтобы увидев фото с чужих фотоотчётов с вашей работой, нужный и важный человек сумел вас найти! Это ведь не так сложно, правда? Всего лишь небольшая карточка с вашим именем. А кто-то благодаря этой мелочи найдёт вас хотя бы чуточку раньше и вы облегчите ему поиски. И, возможно, этот кто-то - ваш будущий друг. Это очень важно, потому что далеко не все такие упорные, как моя дорогая коллекционер и уже по совместительству добрая подруга. Кто-то может искать-искать и... не найти.
Ещё многие пишут про волшебство. Сегодня в одном ЖЖ прочитала, что можно не только творить волшебство, а ещё и быть им. Правильно, кто мы такие, чтобы отнимать волшебство? Поэтому у меня для выставок есть специальный волшебный костюм. И ещё неизвестно, кому это нужно больше - посетителям или мне самой.
Но с некоторых пор я стала бояться выставок. Настроением у нас всё же правят продажи. Мы можем сколько угодно говорить всем, что приезжаем не за этим - но это тоже не правда. Не вся правда. Полуправда. Да, не все из нас живут на вырученные от продаж деньги (хотя есть и такие, например я), есть и те, кому просто интересен процесс. Но для всех из нас продажа работы - это капелька признания. Это подтверждение того, что мы кому-то нужны и кто-то видит этот мир похожим на то, как видим его мы. И... нет ничего сложнее, чем улыбаться и источать позитив, когда продаж нет. Когда никому не нужно то, что ты делаешь не нужна ты сама и вообще зачем ты сюда явилась, на этот чужой праздник жизни?... Поэтому... Я снова вас очень прошу: задавая друг другу вопросы "Ну как?" не имейте в виду продажи, не делайте глазами на полки за спиной. Имейте в виду всё что угодно: как семья, дети, работа, дорога, проживание, ну только не это... Правда. Почему? Потому что вопрос с этим контекстом задают чаще всего в двух случаях: 1. когда хочется поделиться своими успехами и 2. когда хочется притянуть за уши закономерность в отсутствии продаж и понять, что у всех всё тоже плохо. Только в первом случае может случиться так, что ваш собеседник оказался менее удачливым. А у вас эйфория, счастье, и вы не замечаете тоску в его глазах. Вы не замечаете, как прерывается его голос, когда он, в меру своих сил искренне, за вас радуется. Я не говорю о зависти, тут не до неё. Там просто по-человечески тяжело. И мы можем быть ужасно жестокими, даже не замечая этого. Пожалуйста, будьте чуть более чуткими друг к другу. Во втором случае не так грустно, но тоже ни к чему хорошему может не привести... В 9ти случаев из 10ти в своих неудачах виноваты только мы сами. Или мы что-то не доделали. Или кому-то что-то недосказали, кого-то не позвали, что-то не показали. Да, остаётся один случай из десяти на неблагоприятное положение звёзд на небе, однако всем будет лучше, если неудача послужит толчком для нового мощного рывка вперёд. В недавно увиденном фильме приводили удачное сравнение: бывает, что при старых травмах носа нужно заново сломать нос, чтобы под контролем врачей он потом сросся правильно. А для такой операции не нужна толпа людей с неправильно сросшимися носами. Пациенту наедине с хирургом гораздо сподручнее.
Я не знаю, с чего это я тут разумничалась и кто дал мне право кого-то поучать. Я вообще не любитель водить экскурсии за кулисы, потому что должно же быть место волшебству. И я не должна бурчать из-за своих неудач, ибо мои существа в этот раз нашли новые дома. Но если на следующей выставке будет больше авторов, подумавших об именных карточках, видных постороннему фотографу и ко мне подойдёт чуть меньше коллег с вопросом именно о продажах - я буду благодарна :-))

Я вас всех люблю и обнимаю :-) Фото будут позже :-)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anna_tide: (Default)
anna_tide

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223 24252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios