anna_tide: (Default)
anna_tide ([personal profile] anna_tide) wrote2012-11-24 12:56 am

Стрельба из лука

Привет. Я вчера накатала текст про молчание, но сижу с навязчивым ощущением дежавю, по-моему я это уже писала.
Зато вот могу рассказать про каждый сходит с ума по-своему стрельбу из лука. Я сознательно не надоедаю этим, так что подкопила за несколько месяцев фотографии, чтобы было хоть что показать :-)
Мы с мужем с августа занимаемся стрельбой из Recurve Bogen (олимпийский лук). Нам нравится, интересно. И я очень рада, что нашла в себе смелость перенести это туманное желание из собственных абстрактных хотелок в нашу конкретную, реальную жизнь :-) Главное теперь не бросать :-)
Предупреждаю, тема специфическая, так что кому не интересно - проходите мимо, я всё понимаю :-)

2012-11-23 (1)

Логичнее было бы рассказывать с начала по порядку, но начну с сегодня. Ибо сегодня у нас был Vereinmaisterschft (ммм... турнир внутри нашего спортивного объединения?). Нас с мужем тоже позвали. Мы, конечно, поржали, но поехали, всё равно все свои, позориться особо не перед кем. Нам, троим новичкам, поставили мишени побольше и мы отважно пытались не ударить лицом в грязь. Само соревнование длилось около 2,5 часов. Два раза по 10 подходов, каждый раз три стрелы.
Сегодня я не фотографировала, ибо сама принимала участие. И меня на фото нет, ибо мой муж тоже был занят :-)) Зато покажу наши луки. Слева мой лук, справа мужа. Они самые простые, кроме прицела на них нет ничего. Муж уже с завистью смотрит на луки остальных членов клуба и мечтает о стабилизаторе :-)) Заразное это дело - гонка вооружений :-)))

2012-11-23

Ну что я могу сказать... говорю только про себя, ибо над собой можно и посмеяться :-)) Нормальные люди чем больше стреляют (даже в день), тем лучше у них получается. Первые три раза пристреливаются, настраивают прицелы. И чем дольше стреляют, тем точнее происходит настройка в процессе. Но ко мне это пока, видимо, не относится. У меня расстройка. Первые, тренировочные разы (которые как раз не засчитываются) - традиционно самые удачные :-))) По-моему первый раз каждая из 3- стрел выбила 9 из 10, что довольно неплохо... А со временем я стреляю всё хуже и хуже :-)) Не могу понять, почему... то ли устаю, то ли руки дрожат... хотя натяжение тетивы у меня не сильное, физической усталости во время стрельбы я не чувствую. А стрелы с каждым радом летят всё правее и правее от центра, а корректировать прицел правее уже некуда, нельзя. Однозначно что-то не так делаю. Но я сама понять не могу, что именно не так, и со стороны это тоже понять сложно, потому что у каждого стрелка своя удобная стойка...
Зато вот две недели назад был Landesmeisterschaft, соревнования внутри нашей земли, Райнланд-Пфальц. По счастливому стечению обстоятельств организаторами были как раз наше объединение и мы должны были ездить помогать. Много интересного узнали, только очень долго всё... мы приехали поздно, и то устали стоять. Страшно подумать, каково было участникам.
Народу было много. 164 человека.

Landesmeisterschft Landau 2012 2012-11-11 (6)

Landesmeisterschft Landau 2012 2012-11-11

Landesmeisterschft Landau 2012 2012-11-11 (1)

Landesmeisterschft Landau 2012 2012-11-11 (5)

Множество хитроумных, красивых, блестящих луков всевозможных конструкций :-)

Landesmeisterschft Landau 2012 2012-11-11 (3)

Вот так выглядят олимпийские луки. Разумеется, на подставке, в отсутствии хозяев, которые ушли за стрелами :-)

Landesmeisterschft Landau 2012 2012-11-11 (9)

Что интересно, стрельба из лука - совершенно семейный вид спорта. Практически все в нашем объединении - семьи. Занимаются и женщины и мужчины и дети. Детей много :-)

Landesmeisterschft Landau 2012 2012-11-11 (8)

В чёрном это один из наших мастеров (он левша). Из наших принимало участие всего два-три человека, остальные были задействованы в организации мероприятия.

Landesmeisterschft Landau 2012 2012-11-11 (2)

Стреляет он вообще неплохо, но утверждал, что в тот день был не в форме :-)) Его мишень - 9D (взрослые стреляют в тройные маленькие мишени, те что побольше - для подростков).

Landesmeisterschft Landau 2012 2012-11-11 (4)

Награды

Landesmeisterschft Landau 2012 2012-11-11 (7)

Вооот. А ещё в сентября был Fackelturnier, тоже внутри нашего клуба. Когда я услышала название, подумала что это какой-то спортивный термин, мало ли :-))) На самом деле же оказалось, что всё буквально - турнир ночью при свете факелов :-)) По-моему с 18 метров, в большие мишени и правда только слева и справа в землю воткнуты факелы :-) Романтика. Участвовали по парно, пары составлялись согласно умениям стрелков. Я, правда, так замёрзла, что сильно ошибалась и наша пара быстро выбыла из соревнования :-)) Зато муж с его парой заняли третье место, им даже дали маленькие пластиковые кубки :-) Я так им горжусь :-)

2012-09-29

Вот так вот :-) Рассказывайте, чем вы таким интересным занимаетесь? Может кто в походы ходит с палатками, компасами и полной организацией маршрута? Играет в гольф? Катается на лошадях (Ира, привет!)? Поёт в хоре или рок-группе? Сплавляется на байдарках? Прыгает с парашютом? Учится на пилота? Занимается альпинизмом? Исторической реконструкцией? Расскажите, а? Почему вы выбрали именно это? Что особенно привлекает? Мне ужасно интересно! Вдруг я тоже хочу, а не знаю, как это здорово?
Мне вот нравится стрелять из лука. Это очень красиво, очень. Здорово очищает голову. Потому что в момент, когда ты целишься, из головы пропадает всё, кроме мишени, тетивы и стрелы. Говорят, стрельба из лука - это искусство идентичного. Помню, меня так в начале забавляла эта фраза :-)) Всё, что я делаю руками, строго One-of-a-kind. Непохожесть и индивидуальность, возведённая в культ. А здесь именно искусство повторения. Удивительно просто.

[identity profile] anna-tide.livejournal.com 2012-11-25 12:26 am (UTC)(link)
Ваааа, как здорово! Респект мужу :-)
Я вот понять не могу... теоретически, если в начале попадаешь хорошо, значит глазомер работает, а что потом не попадаешь - это мышцы устают и нужно их усиленно тренировать? Где зависимость от времени тренировки-попадания в цель? У меня в двух турах разница была около 100 очков. В первом больше, конечно.
Кстати, горные лыжи мы тоже с мужем хотим освоить :-)) Хотя я трусиха жуткая, я боюсь высоты. Даже самой пологой горки на склоне :-))

[identity profile] irio.livejournal.com 2012-11-26 07:53 pm (UTC)(link)
На склоне не ощущается высота :) И все не так страшно, как это выглядит снизу. Если боишься - съезжай вниз и наверх просто не смотри :)

[identity profile] anna-tide.livejournal.com 2012-11-26 07:55 pm (UTC)(link)
Нееееет, ещё как ощущается О___О Это она снизу не ощущается. А наверху очень даже, до трясучки в коленях О________О
Я очень быстро вниз съезжаю, на большой скорости... так и не умею нормально тормозить и поворачивать Х-))))) Но сделать первый шаг вниз с подъёмника - это ужасно совершенно.

[identity profile] irio.livejournal.com 2012-11-26 07:59 pm (UTC)(link)
Потому что нужно взять инструктора и поучиться, у тебя просто нет техники. Когда ты научишься управлять лыжами, ты будешь получать удовольствие и не бояться! А пока лыжи управляют тобой. Если хочешь, познакомлю с русскоязычным инструктором в Зельдене, Австрия. Он великолепный учитель, через неделю уже будешь гонять и кайфовать! :)

[identity profile] anna-tide.livejournal.com 2012-11-26 08:02 pm (UTC)(link)
Мне, в принципе, нравится, только не умею - это да... поэтому первые разы страшно, а потом более-менее нормально.
Инструктор - дело хорошее... как-нибудь взяла бы. Только Австрия - всё-таки далеко...
Хи, первый раз мы ездили кататься с мамой мужа. Мы обе вообще ни разу на горных лыжах не стояли к тому времени. Она за один день научилась всему и даже умудрилась забраться (и скатиться!) с самой высокой горки на склоне :-))) Моё чувство самосохранения было в шоке :-))))

[identity profile] irio.livejournal.com 2012-11-26 08:08 pm (UTC)(link)
Прости, скажу тебе как увлеченная горнолыжница: невозможно за день научиться всему и без инструктора. Горные лыжи - это серьезный экстремальный спорт, который требует подготовки и тренировки. Можно научиться как-то съезжать даже с самой высокой горки. Но техника.... ее ты получаешь только во время занятий с инструктором. Горные лыжни имеют массу технических особенностей, катание на них приносит истинное удовольствие только, если техника у тебя есть :) Поэтому маме твоего мужа можно учиться дальше, у нее просто есть способности к этому. А тебе взять инструктора в следующий же заезд, чтобы не привыкнуть кататься неправильно! И вот потом ты поистине откроешь для себя весь восторг этого спорта!

А куда вы ездите кататься?

[identity profile] anna-tide.livejournal.com 2012-11-26 08:30 pm (UTC)(link)
Конечно, я не правильно выразилась :-))
Про учиться сразу правильно тоже согласна. Только я уверена, что личный инструктор - очень даже недешёвое удовольствие, и вряд ли я пока могу себе его позволить. Я хочу хотя бы в группу, но муж не соглашается :-)))
Мы совсем новички, начали кататься только ближе к весне прошлого года... ездили буквально несколько раз, но хотим продолжать. Один раз - во Франции, а вообще от нас недалеко Шварцвальд, то ли в 60, то ли в 80 км Meliskopf. Там совсем простой склон.

[identity profile] irio.livejournal.com 2012-11-26 08:32 pm (UTC)(link)
http://vertical-steps.de/ski.html?lang=RU

посмотри, это его страничка, там же есть расценки. Это все не настолько дорого, как тебе кажется. И в группе ездить тоже классно! Не знаю, почему твой муж против.

[identity profile] anna-tide.livejournal.com 2012-11-26 08:38 pm (UTC)(link)
Мммм... час от 50 евро начинается. А сколько часов нужно, ну явно же минимум 10? :-) Плюс лыжи и остальное - для меня это сейчас дорого...
Эх, муж с его мамой и друзьями планируют на несколько дней в Швейцарию... а я как раз в это время буду в Москве. Злюсь сильно :-)))

[identity profile] irio.livejournal.com 2012-11-26 08:44 pm (UTC)(link)
Для того, чтобы понять технику катания тебе достаточно будет позаниматься три дня по 2-3 часа. Лыжи, конечно, спорт не из дешевых. У нас на лыжный отпуск каждый сезон уходит по несколько тысяч евро. Но мы активный увлеченные катальщики, у нас свои лыжи, свои ботинки и прочее снаряжение. Если часто ездишь, то это выгоднее, чем брать напрокат.

Швейцария на мой взгляд дороговата для катания... но это на мой взгляд.

[identity profile] anna-tide.livejournal.com 2012-11-26 08:48 pm (UTC)(link)
Мы пока ещё не поняли, наше ли оно... ещё хотелось бы попробовать сноуборд, но там вообще страшно :-( Так что пока снаряжение не покупаем, не решаемся. А прокат стоит тоже ощутимо...
Швейцария дороговата для всего. Но там так красиво :-(
В любом случае спасибо за координаты инструктора. Нам, в принципе, всё равно, на русском или на немецком, но родной язык всё же родной :-))

[identity profile] irio.livejournal.com 2012-11-26 08:50 pm (UTC)(link)
Сноуборд более травмпоопасен :) В любом случае, удачи!